«Сбербанк» собирается стать совладельцем турецкого банка


"Сбербанк" примет участие в конкурсе на покупку 21 процента акций турецкого банка Garanti Bank у американского концерна General Electric Co, передает агентство Reuters.

Пакет акций Garanti - наиболее популярного актива на Стамбульской бирже, стоит почти 3,7 миллиарда долларов. Б является крупнейшим кредитором в Турции по рыночной стоимости. GE Money реализует свою долю в Garanti Bank в соответствии со своим планом по сокращению расходов.

"GE удовлетворен, что "Сбербанк" будет участвовать в конкурсе на покупку акций Garanti вместе с другими пятью претендентами", - поведал источник агентства. Крайний срок подачи заявок - 12 марта.


"Сбербанк" стремится заявить о себе за границей еще с 2008-го года, объявив о планах в течение пяти лет добиться поступления 5-7% прибыли из-за рубежа.

В последние несколько лет Garanti оказался в числе самых успешных банков Турции. Его акции в 2009-м году подорожали на 143 процента, обогнав в темпах роста как индекс банковского сектора, прибавивший 116 процентов, так и индекс Стамбульской биржи в целом.

Эксперты считают, что компания Dogus Group, владеющая 30,5%-ной долей Garanti, может попытаться ее увеличить за счет приобретения пакета у General Electric.

По данным турецких СМИ, в числе претендентов на покупку акций Garanti могут оказаться испанский Banco Santander, итальянский Intesa Sanpaolo и инвестиционный фонд из Персидского залива. Британские банки HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc также проявляют интерес к Garanti.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.