Министерство экономики пополнило список новых налоговых льгот


Министерство экономики пополнило список новых налоговых льготНалоговые стимулы для инноваций ведомства ищут по заданию президента Дмитрия Медведева. Минфин уже определил перечень послаблений, на которые он готов идти в условиях бюджетного дефицита.

В частности, с 2011 года базовая ставка страховых платежей в социальные фонды увеличивается с 26% до 34%. Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам - не нынешние 34%, а 14%.

В Минэкономики с этим не согласны, пишет газета "Коммерсант". В направленном вчера письме Алексею Кудрину, копия которого оказалась в газете, предложено ввести отдельный налоговый режим для создаваемых "инновационных центров". Речь идет о нулевой налоговой ставке по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций.

Кроме того, предложено сделать добровольным переход на режим уплаты НДС, а страховые платежи установить в фиксированном размере - 4,8 тысячи рублей в месяц за работника. "Налоговые каникулы" предлагается предоставлять на пять лет новым компаниям и тем, что были зарегистрированы не ранее чем за два-три года до введения режима.

Другая новация от Минэкономики - освобождение от налогообложения доходов от прироста капитала. Не брать налог на прибыль с прироста стоимости акций ведомство предлагало еще в ноябре 2008 года. Тогда министерство хотело стимулировать продажи пакетов акций в России, а не через офшоры.

Сейчас подход изменился - Минэкономики стимулирует долгосрочное венчурное финансирование. Льготу предложено предоставить на доходы от продажи бумаг, не обращающихся на биржах или включенных в листинг ММВБ.

В Минфине, уже получившем предложения Минэкономики, идеи коллег восприняли без энтузиазма. "Льготы должны получить те, кто в них действительно нуждается. В связи с этим обещать освобождение от налогов всем компаниям, инновационность которых соответствует некоему мировому уровню, не вполне корректно", - цитирует "Коммерсант" директора департамента налоговой политики Минфина Илью Трунина.

По его словам, Минфин готов обсуждать льготный режим для конкретных получателей, а не строить его на основе аккредитации со стороны "Роснано" и РВК.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.