Безработица в России растет с каждым месяцем


На начало 2010 г. уровень безработицы в России составил 8,2%, (6,173 млн чел.), треть которых не могут найти работу в течение года и более, находясь в состоянии «застойной безработицы».

По словам вице-премьера России Александра Жукова в ближайшее время будет уволено еще почти полмиллиона человек, а в наиболее непростой ситуации оказались системообразующие и градообразующие предприятия.

Цитата из интервью секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова: "За 2 последние недели января уведомление об увольнении получили 80 тысяч человек. Ещё 1 200 000 человек работают в формате неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, а 120 тысяч находятся в административных отпусках. Если сравнивать этот кризис с прошлым кризисом – периода 90-х годов, когда не было оплачиваемых общественных работ и увеличенных пособий по безработице, можно заметить, что сейчас безработные получают хотя бы минимальные деньги."

По мнению российских профсоюзов все эти люди могут быть уволены.

Правительство России пытается бороться с ростом безработицы, на что в 2010 г. выделено 36,3 млрд руб. (~$1,2 млрд.). Однако тенденция пока сохраняется.

Цитата из интервью руководителя центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергея Уланова: "По словам вице-премьера, им удалось устроить на временную работу каждого второго обратившегося в службу занятости, но обращаются-то к ним единицы. В экономике нашей страны тьма-тьмущая дыр, и временными заплатками их не заткнешь. Мы занимаем безработных тем, что подвернулось под руку, а это нерациональное использование как рабочих рук, так и бюджетных денег."
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.