Экономика Японии получила "негативный" рейтинг


Вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s (S&P) обозначило "негативный" прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии, являющейся второй по величине экономики в мире после Соединенных Штатов Америки. В то же время сам рейтинг подтвержден на прежнем уровне AA. Такое решение агентство обосновало "уменьшающейся гибкостью экономической политики" страны. Стоит отметить, что это первый пересмотр в худшую сторону для японского рейтинга с 2002г.

Больше всего S&P беспокоит растущий долг Японии, который уже превысил $10 трлн. По последним же оценкам японского правительства, к концу финансового 2010г. (завершится 31 марта 2011г.) этот показатель вырастет $10,8 трлн. В Японии на данный момент нет четкого плана по борьбе с увеличением внешнего долга страны.

Аналитики Standard & Poor`s предупредили, что рейтинг Японии может быть пересмотрен в сторону понижения на одну ступень, если экономика не будет расти активнее, а госдолг не перестанет увеличиваться такими же темпами.

Другие ведущие мировые рейтинговые агентства (Moody`s и Fitch Ratings) пока еще не пересматривали японский рейтинг.

Однако драматизировать ситуацию с японским рейтингом не следует, исландский вариант японской экономике не грозит, так как ее поддерживают очень мощные факторы:
- вторые по величине в мире (после Китая) золотовалютные резервы размером более $1 трлн .;
- национальная валюта (однf из резервных мировых валют).
К тому же большая часть госдолга Японии приходится на внутреннюю, а не внешнюю задолженность (как, к примеру, у США). В то же время Япония является дним из крупнейших в мире кредиторов.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.