Назревает российско-белорусский энергетический конфликт


Российская Федерация опасается того, что Белоруссия начнет несанкционированный отбор нефти, предназначенной для транзита на запад. Запасов на белорусских НПЗ хватит максимум на неделю. Эксперты полагают, что очередного энергетического конфликта удастся избежать, так как у Белоруссии есть чем пригрозить России.

Российско-белорусские переговоры по нефти пока еще ни к чему не привели. Велика вероятность того, что может произойти очередной энергетический конфликт. Переговоры проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь.

Краткая справка:

До начала 2010 года российская нефть в Белоруссию поставлялась по льготной пошлине (35% от полной), однако с началом нового года действие понижающего коэффициента закончилось. Россия предложила Белоруссии поставлять 6 млн тонн, необходимых для белорусского внутреннего потребления, вообще без пошлины, но при этом остальная часть поставок (около 20 млн тонн, которые Белоруссия реэкспортирует) будет облагаться пошлиной на 100% (сейчас полная ставка составляет $267 за тонну).

Белоруссия же настаивает на сохранении прошлогодних льгот, что не удивительно: по оценке экспертов, для белорусской стороны это снизило бы расходы примерно на $800 млн.

Стоит особо подчеркнуть, что Белоруссия является крупнейшим транзитером российской нефти в Европу (около 80 млн тонн в год).

Как полагают эксперты, Белоруссия начнет несанкционированный отбор нефти лишь в том случае, если будут перекрыты поставки для ее внутреннего пользования. Но такой шаг со стороны России будет слишком сильным ударом по только что созданному Таможенному союзу.

Кстати, Лукашенко однажды уже угрожал, что, если энергетические интересы Белоруссии не будут учитываться партнерами, то она выйдет из Таможенного союза. Вполне вероятно, что нынешние переговоры по нефти могут затянуться до июля – именно тогда будут приняты нормативы Таможенного союза по нефтяным поставкам, и будет гораздо проще разрешить противоречия.

У Белоруссии есть еще такой сильный козырь, как национализация газопровода Ямал – Европа «методом Митволя». В принципе найти нарушения природоохранных законов, допущенные при строительстве экспортной магистрали, будет несложно, а размер штрафов может оказаться выше стоимости самого газопровода».

Имея в запасе такой ход, Белоруссия может получить все что требует.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.