Российский "Газпром" потерял миллиард долларов из-за конфликта с Украиной


По утверждению газеты "Ведомости" российский "Газпром" в январе 2009 г. потерял $1 млрд из-за срыва Украиной поставок газа в Европу, списав европейским клиентам 4,5 млрд. кубометров газа, которые год назад не смог поставить из-за конфликта с Украиной.

"Газпром" тогда обвинил в прозошедшем Украину, а остановку транзита в Европу объявил форс-мажором, что исключало возможные претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Однако именно на недопоставленные 4,5 миллиарда кубометров, как выяснило издание, были снижены обязательства европейских клиентов перед "Газпромом" за 2009 год.

Отметим, что в январе того же года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оценил убытки концерна из-за газового конфликта с Украиной в $2 млрд.

Из-за конфликта России с Украиной пострадало 18 европейских стран, но никто из европейских импортеров не предъявил исков "Газпрому".

По данным "Газрома", в 2009 году Европа сократила потребление газа на 7,4% - до 555,2 млрд. кубометров. Российский газовый гигант экспортировал в Европу 140,2 млрд. кубометров, а в 2010 году планирует поставить 160,8 млрд. кубометров.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.