Таможенный союз – это выигрыш для потребителей


Создание Таможенного союза - это в первую очередь выигрыш для потребителей, считает премьер-министр казахстана Карим Масимов.

Создание Таможенного союза - это в первую очередь выигрыш для потребителей, считает премьер-министр казахстана Карим Масимов.
Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua

"Таможенный союз - это большая возможность для Казахстана расширить свои рынки, возможность для казахстанских предприятий продавать свою продукцию для всего рынка Таможенного Союза без каких-либо ограничений. Для потребителя это выигрыш, потому что больше будет конкуренции и цены на продукты, в конечном итоге, в магазинах и на рынках должны снизится, поскольку больше товаров будет прибывать", - сказал Масимов во вторник на пресс-конференции в Астане.

С 1 января 2010 года вступают в силу международные договоры, направленные на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза. Текст документов опубликован в газете "Казахстанская правда", передает агентство.

Межгосударственный совет - высший орган Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств принял 27 ноября решение о вступлении в силу документов, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза.

В частности, с 1 января 2010 года вступают в силу Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года, Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа от 12 декабря 2008 года, Протокол о предоставлении тарифных льгот от 12 декабря 2008 года, Протокол о единой системе тарифных преференций таможенного союза от 12 декабря 2008 года.
Таможенный союз - это большая возможность для Казахстана
Кроме того, главы государств Таможенного союза утвердили единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза.

Комиссия Таможенного союза определила, что ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза применяются в зависимости от страны происхождения ввозимых товаров и условий их ввоза в соответствии с законодательством государств - участников Таможенного союза.

Газета также публикует Единый таможенный тариф таможенного союза - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали Комиссию таможенного союза.

Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф вступит в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Функции внешнеторгового регулирования трех стран будут переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Она будет заниматься изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также вводить товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, устанавливать тарифные льготы и квоты, определять систему тарифных преференций, вводить нетарифные меры регулирования, проводить специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии будут применяться на территории всех трех государств.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.