АЗК предотвратит рост цен на автомобили и бытовую технику


Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК РК) будет выявлять и пресекать факты необоснованного повышения цен на автотранспортные средства и бытовую технику. Такое решение было принято на 11-м заседании правления АЗК, говорится в распространенном сегодня сообщении антимонопольного ведомства.

"В связи с введением с 1 января 2010 года Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза на правлении обсуждались вопросы недопущения необоснованного роста цен на некоторые виды импортируемых товаров, так как около 90% импорта товаров поставляются из стран СНГ, за которые не взимается импортная таможенная пошлина. В то же время, несмотря на более высокие размеры таможенной пошлины в России на ввозимые автомобильные средства, их стоимость в Казахстане выше. Такие факты свидетельствуют о признаках антиконкурентных соглашений или согласованных действий между казахстанскими автодилерами", - говорится в сообщении.

Несмотря на более высокие размеры таможенной пошлины в России на ввозимые автомобильные средства, их стоимость в Казахстане вышеВ связи с этим АЗК рассматривает такие факты, как нарушение антимонопольного законодательства в виде сговора, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность (статьи 10 и 11 закона РК "О конкуренции", статья 196 Уголовного кодекса РК), поясняется в сообщении.


Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.