Сможет ли отечественная экономика расти без господдержки в следующем году?


Сможет ли отечественная экономика расти без господдержки в следующем году? Об этом в интервью "&" размышляет советник председателя правления Национального аналитического центра при правительстве и Нацбанке Шамиль Дауранов.

- Сейчас высказываются очень разные оценки состояния как мировой, так и казахстанской экономики. А как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю экономическую ситуацию?

- В последние несколько месяцев все эксперты скорректировали свои оценки важнейших показателей состояния казахстанской экономики на 2009 год в сторону улучшения. Однако неопределенность на глобальных рынках все еще несет значительные риски для Казахстана. По моим оценкам, в Казахстане в целом за 2009 год кумулятивное снижение ВВП по сравнению с 2008 годом может составить 7,9%. При этом реальное изменение прогнозируется в размере минус 1,3%, а дефлятор, то есть ценовое изменение ВВП, может составить минус 6,7%.

Сокращается объем просроченной задолженности предприятий по выплате зарплаты своим работникам. Вместе с тем продолжает расти просрочка по кредитам - на начало ноября ее размер приблизился к 1 трлн тенге. Это почти в 4 раза больше, чем в ноябре 2008 года. Больше всего просроченной задолженности в строительной отрасли - 293 млрд тенге, торговле - 234 млрд и непроизводственной сфере - 300 млрд тенге.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.