"Продкорпорация" закупила более половины из утвержденного на этот год объема закупок зерна


Из запланированного до конца года закупа "Продкорпарацией" одного миллиона тонн зерна уже приобретено более 50%.

Об этом сообщил заместитель начальника департамента по закупу зерна АО "Продовольственная контрактная корпорация" Олжас Макатов после селекторного совещания по вопросам закупа зерна.

"Мы постараемся до конца года уложиться в запланированный объем", - добавил он. В целом Продкорпорацией в текущем году был запланирован закуп 5 млн. тонн зерна, из которых закуп 3 млн. тонн уже осуществлен. Еще 1 млн. тонн планируется закупить до конца года и 1 млн. тонн - в первой четверти следующего года.

"На сегодняшний день со стороны Продкорпорации задержек по выплате нет, задержки возникают лишь из-за непредоставления полного перечня документов и заявок со стороны самих хозяйств", - отметил О. Макатов. По его словам, Продкорпорация закупает лишь зерно третьего класса.

У хозяйств, оплачивающих налог на добавленную стоимость, зерно закупается по цене 18 500 тенге за тонну, а у хозяйств, не оплачивающих его, зерно закупается по цене 16 518 тенге за тонну.

"В этом году из-за дождливой погоды качество зерна снизилось, очень много зерна четвертого класса и фуража. Из-за рекордного количества урожая многие элеваторы были заполнены, многие хозяйства не смогли сдать собранный урожай на элеваторы, поэтому, сегодня многие хозяйства хранят собранный урожай у себя", - заключил он.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.