Вступление в Таможенный союз принесет Казахстану рост ВВП на $20 млрд


Вступление в Таможенный союз принесет Казахстану в ближайшие годы рост ВВП на $20 млрд.

Об этом накануне сообщил журналистам первый вице-премьер Умирзак Шукеев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"Сам факт создания Таможенного союза даст в ближайшие годы рост ВВП в целом по этой (таможенной. - Прим. агентства) территории на $400 млрд. Из них по $20 млрд - Беларуси и Казахстану", - отметил У. Шукеев. "Если учесть, что наш ВВП - около $100 млрд, то примерно на 20% мы можем увеличить наше благосостояние только за счет этого фактора", - пояснил он.

Вице-премьер также отметил, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на создание Таможенного союза, остается по-прежнему актуальным.
"Считаю, что этот вопрос остается актуальным. Кроме того, после того, как мы завершили разработку и подписание документов по Таможенному союзу, мы имеем возможность для определенного ускорения в этом плане и активизации переговоров с ВТО", - сказал У. Шукеев.

Он напомнил, что переговоры Казахстана с этой организацией идут 8 лет. "Можно в ВТО вступить, просто приняв все условия и подписав документы, как это сделали некоторые страны, но это будет сильнейший удар, в первую очередь - по нашим производителям", - подчеркнул У. Шукеев.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.