Эксперты прогнозируют падение доллара в следующем году


Эксперты Банка Китая предрекают новые проблемы для американской экономики в следующем году. Их следствием станет дальнейшее ослабление доллара. О том, что нынешний курс на восстановление экономики США пока весьма неустойчив, говорят и Нобелевские лауреаты по экономике Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, сообщает "РБК daily".


Как заявил Дж. Стиглиц, велика вероятность замедления роста американской экономики во второй половине 2010 года. По его словам, правительство не может создать достаточное количество рабочих мест, а также стимулировать рост производительности труда. Поэтому государству необходимо как можно скорее создать еще одну "подушку безопасности" на случай возможного ослабления экономики.


Опасения Д. Стиглица разделяет П. Кругман. Он уже неоднократно говорил о том, что если правительство не увеличит антикризисный пакет мер, то уровень безработицы на американском рынке труда останется высоким на протяжении многих лет.


Впрочем, некоторые эксперты не разделяют столь мрачных взглядов. Главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш заявил РБК daily, что в наступающем году рост ВВП США составит 2 - 2,5%. Главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди считает, что "восстановление экономики США в следующем году будет довольно хрупким, но скатиться в стадию рецессии ей не грозит". По его словам, беспрецедентное денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование, рост потребительской и деловой активности гарантируют продолжение оживления конъюнктуры, а доллар имеет все шансы сохранить свои позиции.


Член комитета по денежно-кредитной политике Центробанка Китая Фань Ган согласен с Нобелевскими лауреатами и оценивает перспективы американской экономики довольно пессимистично, полагая, что она еще долго останется ослабленной. Как сообщает Reuters, Фань Ган заявил в понедельник, что нынешний кризис тесно связан с курсом американской валюты и в долгосрочной перспективе доллар упадет в цене.


Неутешительные прогнозы раздаются и в адрес главной валюты Старого Света. Как заявила в понедельник в своем отчете Еврокомиссия, евро переоценен по отношению к другим основным валютам на 7 - 8%. При этом политики не исключают и дальнейшее укрепление евро, которое может негативно сказаться на восстанавливающейся экономике стран еврозоны.


Как ранее заявил в интервью Kazakhstan Today профессор, доктор политических наук Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин, вероятность обрушения американской валюты сохраняется.


"К сожалению, в финансово-экономическом блоке что Казахстана, что России, а точнее сказать, в его части, представленной некоторыми руководителями Минфина и Центробанка РФ, а также Нацбанка РК, пытаются спасти доллар в ущерб национальным экономическим интересам как России, так и Казахстана. Но я считаю, что у них все равно это не получится: доллар обречен. Если не в ноябре, то через какое-то время произойдет его крушение, но не в отдаленной перспективе, а до лета", - заявил И. Панарин.


По его словам, "доллар должен рухнуть, чтобы вывести эту экономическую ситуацию мирового кризиса из тупика".
Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.