АЗК выявило факты недобросовестной конкуренции со стороны банков


Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК выявило факты недобросовестной конкуренции со стороны банков. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" заявил председатель АЗК РК Мажит Есенбаев, передает агентство.
На сегодня в сфере финансовых рынков мы выявили факты недобросовестной конкуренции со стороны банков, выраженные в виде необоснованного отказа в предоставлении кредитов, но при этом обеспечения комфортных условий кредитования для аффилиированных лиц", - сообщил М. Есенбаев.

"Эти факты обнаружены и при кредитовании через национальные холдинги. В связи с этим нами в рамках адвокатирования конкуренции проведено совещание с участием представителей банков второго уровня, на котором мы акцентировали внимание участников на недопустимости выявленных нами антиконкурентных действий со стороны банков и мерах ответственности за подобные нарушения", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, отдельные сегменты рынка финансовых услуг продолжают оставаться монопольными. "Например, ТОО "Первое кредитное бюро" состоит в Реестре доминантов по услугам формирования кредитных историй и предоставления кредитного отчета. В настоящее время АЗК проводится расследование по отношению к этому ТОО по признаку установления монопольно высоких цен и применения разных цен к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин. А это в свою очередь отражается на стоимости услуг, оказываемых банками второго уровня физическим и юридическим лицам", - отметил глава АЗК.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.