В Казахстане проводятся расследования в отношении крупных поставщиков плодоовощной продукции и хлебопроизводителей - АЗК


В Казахстане проводятся расследования в отношении крупных поставщиков плодоовощной продукции и хлебопроизводителей. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" заявил председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) РК Мажит Есенбаев, передает агентство.

Во всех регионах Казахстана начаты расследования в отношении крупных поставщиков плодоовощной продукции и хлебопроизводителей", - сообщил М. Есенбаев.

По его словам, АЗК совместно с налоговыми органами проверило 20 крупнейших импортеров плодоовощной продукции, начаты расследования по фактам нарушений антимонопольного законодательства. "Как выяснилось, основные объемы этих компаний реализуются физическим лицам без заключения договоров и по ценам в два раза ниже, чем лицам юридическим. В связи с этим вызывает сомнение достоверность представленной импортерами информации по таможенной стоимости ввезенной продукции, либо занижается цена реализации физическим лицам во избежание уплаты налогов", - сказал он.

При этом глава АЗК подчеркнул, что "налоговым и правоохранительным органам необходимо совместно разобраться с теневыми схемами, поскольку агентство не имеет полномочий отследить всю цепочку реализации".

"Более того, на рынке поставки отдельных продовольственных товаров присутствует монополия на импорт. Сейчас мы включаем таких субъектов в Реестр доминантов и расследуем их тарифную политику на предмет установления монопольно высоких цен. Например, стоимость поставки чая на "входе" в Казахстан - 500 тенге за килограмм, на выходе из супермаркета - до 1300 тенге", - отметил М. Есенбаев.

Он сообщил, что агентство уже применило штрафные санкции в отношении 14 крупных супермаркетов, где установлена монополия на поставку продовольственных товаров. "На сегодня "провинившиеся" внесли изменения в договоры поставки, исключающие положения, которые противоречат нормам антимонопольного законодательства и влияют на рост стоимости конечной продукции", - уточнил он.

"Монополия на импорт во многом обусловлена эксклюзивными дистрибьюторскими соглашениями между производителями и поставщиками, по которым размеры наценок на товары достигают до 100%. Агентство изучает эти договоры на предмет их соответствия антимонопольному законодательству. Негативно на ситуацию влияет и диктат крупного ретейла, в результате которого стоимость по отдельным товарам дополнительно вырастает на 30 - 40%", - пояснил глава АЗК.

$1 = 148,59 тенге.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.