Три крупных поставщика ГСМ обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства на сумму 2,7 млрд тенге - АЗК


Три крупных поставщика ГСМ обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства на сумму 2,7 млрд тенге. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" заявил председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) РК Мажит Есенбаев, передает агентство.
Как сообщил М. Есенбаев, "проводятся расследования в отношении субъектов рынка на предмет нарушения антимонопольного законодательства: реализация ГСМ только по талонам, создание искусственного дефицита, антиконкурентные соглашения и согласованные действия".

"По результатам проведенного расследования в отношении ТОО "Торговый дом "ПетроКазахстан" возбуждено дело об административном правонарушении. Сумма штрафа, наложенная на товарищество, составит 10% от дохода, полученного в результате монополистической деятельности, - 1,4 млрд тенге", - сказал глава АЗК.

Он также уточнил, что "все материалы уже переданы в финансовую полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ТОО, компании также вынесено предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства".

"В отношении ТОО "Гелиос" и ТОО "Sinooil" по фактам реализации бензина только по талонам решением правления агентства от 30 ноября возбуждено дело об административных правонарушениях, материалы переданы в суд. В случае положительного решения суда сумма штрафа составит, соответственно, 1,2 млрд и более 100 млн тенге", - отметил он.

Кроме того, по информации главы АЗК, ряду розничных реализаторов ГСМ по городу Алматы предъявлен штраф за антиконкурентные согласованные действия в размере 15 млн тенге. Материалы переданы в судебные и правоохранительные органы.

М. Есенбаев также сообщил, что поступления в бюджет в виде штрафов от пресечения фактов нарушения антимонопольного законодательства увеличились. "Уже за девять месяцев текущего года они составили 1,8 млрд тенге. Эта сумма фактически перечислена в казну без учета в целом объема начисленных штрафов, который на сегодня составляет более 25 млрд тенге", - отметил он.

$1 = 148,59 тенге.
Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.