Более половины госпредприятий Казахстана являются убыточными - АЗК


Более половины государственных предприятий Казахстана являются убыточными. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в Агентстве РК по защите конкуренции (АЗК РК) сообщил председатель агентства Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.

К сожалению, более половины государственных предприятий являются убыточными и имеют нулевой результат", - сообщил М. Есенбаев.

Тем самым, по его оценке, идет ограничение конкуренции на рынке, а также "процесс неэффективного использования бюджетных средств".

По его информации, "по итогам 2008 года поступление дивидендов от деятельности государственных предприятий составило 1 млрд 620 млн тенге, что в 57 раз меньше, чем сумма, затраченная государством на их содержание, эта сумма составила 87,5 млрд тенге".

Кроме того, по информации председателя агентства, не снижается доля участия государства в экономике. По сравнению с 2006 годом количество государственных предприятий увеличилось на 10%. Кроме того, по его оценке, нормы, заложенные в новом законе о госзакупках, создают скрытую монополию, так как в соответствии с законом закуп должен осуществляться госорганами из одного источника.

"Стоимость услуг у 11 государственных предприятий превышает цену на услуги частного сектора", - отметил председатель АЗК РК.

Есть случаи, когда "госорганы создают подведомственные госпредприятия, на создание которых формируется отдельная бюджетная программа", - проинформировал глава ведомства.

Он также сообщил о том, что в агентство обращается большое количество субъектов рынка, представителей малого и среднего бизнеса, "которые жалуются на то, что их не допускают к тендерам, ссылаясь, что тендеры закрытые и в них уже определен победитель, в основном, это госпредприятия". В этой связи М. Есенбаев пообещал внести предложение в правительство "по искоренению данной проблемы".

$1 = 147,95 тенге.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.