Польша и Россия разрешили транзит ядерных отходов из Казахстана


Казахстан получил разрешение на провоз "загрязненных" конденсаторов радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял-У" при Балхаше через территорию трех европейских стран в Германию для утилизации, передает "Интерфакс-Казахстан". Согласие на транзит предоставили Россия, Белоруссия и Польша.

"Согласно международному законодательству, каждая страна дает разрешение на провоз ядерных отходов по своей территории... Россия в конце декабря дала такое разрешение... Подрядчик уже заказал вагоны. По представленным данным, его убыток от вывоза конденсаторов составит почти два миллиона евро", - сообщил журналистам глава министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана Нургали Ашимов. Также он добавил, что в ближайшее время специальная комиссия должна дать заключение по поводу объявления территории полигона "Дарьял-У" зоной чрезвычайного положения.

РЛС "Дарьял-У" расположена около города Балхаш Карагандинской области Казахстана. О ней стало широко известно в связи с уголовным делом в отношении бывшего руководства МООС. Экс-министра экологического ведомства Нурлана Искакова обвинили в организации хищения 1,172 миллиарда тенге (около семи миллионов долларов) из госбюджета. Эти деньги предназначались для подготовки содержащих полихлордефенил конденсаторов с РЛС к утилизации.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.