Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане?


Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане? Сколько бы не спорили на эту тему многоуважаемые аналитики, правды на данный момент мы не узнаем. Можно лишь строить какие-то предположения.
Если объективно посмотреть на всю ситуацию, то можно сделать вполне обоснованный вывод. Так что же нас ждет в новом году?
Какая ситуация сейчас с банками? Огромное количество проблемных кредитов, ипотечные кредиты с высокими ставками (на 20-30 лет, а Вы уверены что за этот срок ничего не случится), которые не могут себе позволить основная масса населения.
Люди, не думая, брали кредиты, жили в долг, никто не мог подумать, что произойдет то, что произошло. Все к этому и шло. У людей просто напросто нету денег.
На данный момент цены завышены, и это факт. Никто не желает снижать цены, но время все расставит на свои места. И людей можно понять, купив квартиру за 190 000$, никто не хочет продавать ее в три раза дешевле. Рынок стоит, происходят единичные случаи продаж. Кредиты большей части населения не выдают.
И это правильно. Как можно спланировать свою жизнь на 20-30 лет вперед (а именно на такие сроки выдается ипотека)? Может случиться все что угодно.
В итоге нас ждет неизбежное снижение стоимости недвижимости, как бы это не хотели, или хотели, это неизбежно. Рынок все расставит на свои места.
Рискну предположить, что еще пол года-год, возможно, будет аналогичная ситуация, рынок будет стоять.
Сейчас население можно разделить на несколько групп:

1. Те кто хотят купить квартиру, но у них нету денег, а это большинство, и именно они брали ипотечные кредиты
2. Средний класс, который можете себе позволить покупку квартиру (в среднем нужно около 5 лет, чтобы собрать достаточную сумму + кредит)
3. Те, у кого есть деньги, которые вкладывались в недвижимость. Сейчас эта группа наименее активна, т.к. смысла вложения в недвижимость сейчас нету. А рисковать никто не хочет.

Если попробовать все представить, то обвал может начаться тогда, когда банки начнут массово выставлять на продажу свои залоговые квартиры. Рынок будет перенасыщен предложением, с практически нулевым спросом. Тогда и должно начаться снижение, т.к. банкам нужны деньги, а не бетонные коробки, нужно возвращать кредиты, коих у наших банков достаточно.

Как один из вариантов развития событий, также предполагают, что начнется строительство арендного жилья, которое будет пользоваться спросом у основной массы населения, у которых просто нету денег на покупку квартир. Никто не хочет терять кормушку, которая работала столько лет.


Это лишь мнение, личное мнение, что будет, никто не знает.
Если же Вы решили покупать квартиру, и у Вас хватает денег, я думаю не стоит ждать, если Вам это действительно необходимо.
Нужно смотреть на вещи трезвым взглядом. Нас ждут перемены – это неизбежно.

Все что написано лишь личное мнение автора, верить или нет – Ваше дело.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Ушел в Сеть, вернусь не скоро!

Безграничный доступ в Интернет у казахстанцев появился не больше 15 лет назад. И как-то сложно представить, как раньше...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.