Таллиннский порт заинтересован в строительстве для Казахстана терминала для перевалки грузов


Таллиннский порт заинтересован в строительстве для Казахстана терминала для перевалки нефтепродуктов, угля, металла и зерна, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (МТК РК).

Как отмечается в пресс-релизе МТК, 15 января 2010 года в Министерстве транспорта и коммуникаций состоялась встреча вице-министра Еркына Дюсембаева с делегацией во главе с почетным консулом РК в Эстонской Республике Карлом Юрием Пихтом. В составе делегации были также почетный консул РК в Финляндии Сеппо Лендроос и почетный консул Эстонской Республики в РК Бибигуль Балпык.

В частности, как проинформировал консул К. Пихт, Таллиннский порт проявляет интерес к инвестированию и строительству для Республики Казахстан терминала для перевалки нефтепродуктов, угля, металла и зерна с условием создания специальной экономической зоны (СЭЗ). Это дает возможность Казахстану выйти со своим товаром на европейские рынки без посредников. Кроме этого, Эстонию интересуют вопросы формирования тарифов на железнодорожные перевозки.

Консул С. Линдроос выразил готовность финского рынка закупать казахстанские товары. Консул Б. Балпык в свою очередь заявила, что Эстония может предложить услуги по подготовке и обучению кадров для морского флота, а также паромы по демпинговой цене.

Резюмируя встречу, вице-министр Е. Дюсембаев подчеркнул, что вступление Казахстана в Таможенный союз отразилось на вопросах формирования железнодорожных тарифов. Вместе с тем предложения Эстонии и Финляндии представляют интерес для Казахстана, и в этой связи "важно наработать пути решения новых форм сотрудничества". Для этого в ближайшее время необходимо создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители министерства транспорта и коммуникаций РК и ФНБ "Самрук-Казына", говорится в пресс-релизе МТК.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.