Президент Туркмениcтана уволил министра нефти и газа


Президент Туркмениcтана Гурбангулы Бердымухаммедов отправил в отставку министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Оразнура Нурмырадова за неудовлетворительную работу, передает агентство со ссылкой на российский информационный портал Lenta.ru.

Временно исполнять обязанности главы ведомства будет бывший замминистра Байрамгельды Недиров, отмечается в сообщении интернет-ресурса.

По данным портала, на расширенном заседании правительства президент Туркмениcтана заявил, что О. Нурмырадов не справился с постановкой работы во вверенном ему ведомстве и не принимает активного участия в развитии отрасли. Вместе с тем работу ТЭК Туркменистана в 2009 году Г. Бердымухаммедов оценил положительно.

О. Нурмырадов занимал должность министра нефти и газа с октября 2009 года, когда также с формулировкой "за неудовлетворительную работу" был уволен его предшественник Аннагула Дерьяев. Официальной причиной отставки тогда стало, в частности, снижение добычи нефти в стране.

"Однако эксперты связали увольнение Дерьяева с некомпетентностью туркменских геологов, из-за которой запасы газа на открытом в 2007 году месторождении Южный Иолотань-Осман были переоценены в несколько раз", - уточняется в сообщении.

Напомним, что в октябре 2009 года президент Туркменистана поставил перед министерством нефти и газа задачу довести ежегодный уровень добычи газа до 250 млрд кубометров, а нефти - до 100 млн тонн. В настоящее время в стране добывается 80 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти в год.

Как сообщалось ранее, в рамках стратегии по расширению экспорта углеводородов, в конце 2009-го - начале 2010 года Туркменистан открыл два новых магистральных газопровода - в Китай и Иран. Основными потребителями туркменского газа в 2010 году, согласно заключенным контрактам, должны стать Китай (40 млрд кубометров) и Россия (30 млрд кубометров).

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.