Члены МКВК не достигли соглашения по лимитам водозабора


Члены межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) не достигли соглашения по лимитам водозаборов государств Центральной Азии. Об этом стало известно сегодня в ходе 54-го заседание МКВК, в котором приняли участие представители Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана, сообщает корреспондент агентства.

Вторым вопросом повестки совещания было обсуждение лимитов водозаборов государств Центральной Азии по бассейнам рек Амударья и Сырдарья, прогнозных режимах работы каскадов водохранилищ и ходе водоподачи в межвегетационный период 2009 - 2010 годов.

"Отметить, что стороны не пришли к единому согласию относительно представленных прогнозных лимитов водозабора и режимов работы водохранилищ на межвегетационный период 2009 - 2010 годов из-за существующих энергетических проблем в регионе", - сказано в протоколе совещания.

Также не был решен вопрос попуска воды в Арнасайское водохранилище.

И.о. председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анарбек Орман сообщил журналистам, что Узбекистан заявил потребность в попуске воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское порядка 500 - 600 млн кубометров воды. Однако казахстанская сторона не дала ответа.

"Если мы Коксараем и Шардаринским водохранилищем наберем полный объем и если вынужденный сброс будет в Арнасай, тогда этот вопрос мы рассмотрим", - сказал А. Орман.

Следующее заседание МКВК планируется провести во второй половине апреля, однако там вопрос Арнасая обсуждаться не будет.

"Арнасайский вопрос между Узбекистаном и Казахстаном мы самостоятельно решим, сами", - заметил А. Орман.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.