В Казахстане на четыре процента выросли таможенные пошлины


В Казахстане с 1 января текущего года таможенные пошлины возросли с 6,2 процента до 10,6 процента в связи с началом функционирования Таможенного союза, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В связи с принятием Единого таможенного тарифа средний уровень таможенных пошлин повысился с 6,2 процента до 10,6 процента", - сообщил министр индустрии и торговли Асет Исекешев на расширенном заседании коллегии министерства. Он также добавил, что Казахстан будет "применять более низкие ставки таможенных пошлин на импорт порядка 400 товаров в течение переходного периода".

"Применение низких ставок обусловлено целью избежать негативное влияние от повышения таможенных пошлин на деятельность казахстанских производителей, использующих в производстве сырье из третьих стран", - сообщается в пресс-релизе мининдустрии. Кроме того, в рамках Таможенного союза планируется введение "целевого импорта", который позволит ввозить в РК технологическое оборудование, комплектующие и сырье для производства без уплаты таможенных пошлин.

Напомним, что 15 января начальник управления таможенных доходов комитета таможенного контроля министерства финансов РК Елена Канашкина сообщила, что таможенные поступления в республиканский бюджет из-за Таможенного союза сократятся на 75 миллиардов тенге (500 миллионов долларов). По ее словам, причиной является открытие границы с Россией и Белоруссией, товарооборот Казахстана с которыми составляет около 70 процентов от общего объема внешней торговли.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.