Бюджет разработки Кашагана предложили урезать


Бюджет разработки крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане в текущем году может быть сокращен на 3 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". С соответствующим предложением выступила нацкомпания "КазМунайГаз".

"В настоящий момент мы уже внесли предложения: за счет оптимизации расходов сократить его (бюджет проекта на текущий год) почти на 3 миллиарда долларов. Сейчас это предложение в установленном порядке рассматривается уполномоченным органом", - заявил в пятницу, 15 января, глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин. Он также отметил, что в настоящее время утвержденный бюджет по проекту на текущий год составляет 10 миллиардов долларов.

Кашаган является пятым по запасам нефтяным месторождением в мире. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в семь-девять миллиардов баррелей, а общие геологические запасы - в 38 миллиардов баррелей. В настоящее время Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC). В него входят Shell, "КазМунайГаз", Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81 процента долевого участия), ConocoPhillips (8,4 процента) и Inpex (7,56 процента).

Ранее ожидалось, что консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC, приступит к промышленной разработке этого месторождения еще в 2005 году. Однако позже этот срок был перенесен на 2008 год. В середине 2007 года Agip KCO вновь уведомил правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении Кашаган с 2008 на второе полугодие 2010 года. В конце июня 2008 года правительство Казахстана и Agip KCO достигли соглашения о том, что промышленная добыча на месторождении Кашаган начнется не позже октября 2013 года.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.