Вопрос о передаче земель сельхозназначения китайской стороне является надуманным и не имеет оснований - глава МСХ


Вопрос о якобы передаче земель сельскохозяйственного назначения китайской стороне является надуманным и не имеет оснований. Такое заявления сделал министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев на брифинге в Астане, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"У нас 1,3 млн гектаров орошаемых земель, которые все используются. Свободного миллиона гектаров орошаемой земли нет. Сою можно выращивать только на орошаемых землях. Под эту культуру мы можем выделить не более 200 тысяч гектаров", - сказал министр.

Кроме того, в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК земли сельхозназначения не могут находиться в частной собственности у иностранных граждан и юридических лиц.

По его словам, до сих пор Министерство сельского хозяйства не проводило переговоры с китайской стороной, но если они будут вестись, то речь может идти только о продаже сои в КНР. Отношения между сельхозпроизводителями и китайской стороной будут выстраиваться только на механизмах закупа произведенной продукции у сельхозпроизводителей и не будут касаться земельных отношений.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан подчеркивает приверженность в своей деятельности принципам прозрачности и открытости. Обо всех вопросах работы министерства в данном направлении СМИ будут проинформированы.


Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.