Вступление в Таможенный союз позволит повысить рентабельность производства многих лекарственных препаратов - эксперт


Вступление в Таможенный союз позволит повысить рентабельность производства многих лекарственных препаратов. Об этом сообщил председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"На сегодня фармацевтический рынок Казахстана не превышает $1 млрд 200 млн. Что мы получаем благодаря вступлению в Таможенный союз? Мы получаем сразу же совокупный рынок со 170 млн потребителей, и объем его будет превышать $17 млрд. Да, наши рынки сейчас идут со значительным превалированием импорта. Но в рамках Таможенного союза мы обеспечим свободное обращение лекарственных средств за счет взаимного признания всех разрешительных документов, создания единой системы инспектирования контроля качества и безопасности лекарственных средств, стимулирования отечественных производителей", - сказал С. Баймуканов.

"То есть мы получаем двойную выгоду: во-первых, снимаем излишние барьеры для бизнеса; во-вторых, мы ужесточаем контроль за качеством. Надо отметить, что если раньше у нас была информация только по Казахстану, то теперь мы будем получать интегрированную информацию по наличию всех партий лекарственных средств на территории трех стран - участниц Таможенного союза", - отметил он.

По его словам, выгоды данного решения очевидны и оно приведет к резкому увеличению взаимного товарооборота стран-участниц - прежде всего за счет стимулирования отечественного производства. Если раньше в Казахстане было невыгодно открывать фармпроизводство ввиду маленького рынка, то сейчас мы получаем огромный рынок и создание многих производств становится рентабельным. К примеру, раньше производство таких высокотехнологичных препаратов, как вакцины, инсулины, было абсолютно нерентабельным. Если бы мы даже поставили эту линию, она бы работала максимум месяц в году. Теперь она сможет работать круглогодично, и возможности по экспорту вырастут.

Надо помнить, что развитие отечественного производства выгодно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Случись какое-нибудь чрезвычайное происшествие, либо какие-то перебои в поставках, развитие отечественного производства поможет обеспечить необходимые потребности.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.