С введением новых санитарных норм на российском рынке может возникнуть дефицит мяса птицы


С введением новых санитарных норм на российском рынке может возникнуть дефицит мяса птицы, передает агентство со ссылкой на газету "Ведомости".

Как сообщает издание, с 1 января 2010 года вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", в соответствии с которым предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы снижается с 200 до 50 миллиграммов на 1 кубометр. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 года и должны были начать действовать с 1 января 2009 года, однако "производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год".

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную воздушную. В настоящее время российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, тогда как в 2008 году таких было порядка 60%.

Вместе с тем крупнейшие экспортеры куриного мяса в Россию из США подготовиться не успели или не захотели, пишет газета.

По данным НМА, в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 году американцы должны были поставить 600 тыс. тонн (77% импорта), сообщил глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев. По его словам, теперь вся эта продукция попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 года средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 килограмм; таким образом, американцы не досчитаются около $450 млн.

"Мы платим за это (мясо. - Прим. агентства) валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А. Давлеев в свою очередь надеется, что в ходе переговоров, которые состоятся в начале следующей недели, американской стороне удастся доказать, что хлор безвреден для здоровья.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.