Эксперты усомнились в урановой сделке Казахстана и Ирана


Эксперты усомнились в урановой сделке Казахстана и Ирана
Размещенная в прессе информация о возможной покупке Ираном казахстанской руды могла быть распространена западными СМИ, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как считают российские политологи, причина этому лежит в заинтересованности Запада в скорейшем введении санкций против Тегерана. "Если информация о готовности Ирана покупать урановую руду в Казахстане соответствует действительности, она может приблизить санкции. И я не исключаю, что непроверенная информация газеты "Гардиан" будет работать на эту цель - на цель введения санкций", - заявил глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Между тем, эксперт выразил сомнение относительно сделки о поставке урана. "Казахстан - это страна, которая располагает большими запасами урановой руды. Технически это возможно, но эта информация мне представляется маловероятной", - заявил Никонов.

Переговоры о возможности поставок урана теоретически могли вестись между частными структурами Ирана и Казахстана, считает генеральные директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Однако, это не является нарушением международных обязательств Тегерана. "Это не нарушение каких-либо положений о нераспространении ядерного оружия, и это не нарушение положений МАГАТЭ", - подчеркнул Сафаров. По его мнению, сделки на сотни миллионов долларов не могут вестись на секретном уровне, так как это затрагивает многие инфраструктуры обеих стран.

Напомним, что министерство иностранных дел Казахстана опровергло информацию о поставке казахстанской урановой руды в Иран. По словам представителя внешнеполитического ведомства, Казахстан соблюдает все требования МАГАТЭ, соответственно заключение сделки о поставке урана невозможно.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.