Премьер РК опроверг информацию о передаче земель Китаю


Премьер-министр Казахстана Карим Масимов опроверг информацию о якобы передаче в аренду Китаю земли сельскохозяйственного назначения, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Никто китайцам землю не отдаст, - сказал Масимов. - В Конституции четко определено, что земля может принадлежать только гражданам Республики Казахстан. По словам главы правительства, в данное время речь идет о том, как Казахстану лучше использовать землю и куда продавать продукцию.

Казахстан и Китай договариваются не об аренде китайской стороной сельскохозяйственной земли, а о совместном ведении в РК производства рапса, кукурузы и сои. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на вице-министра сельского хозяйства республики Армана Евниева. Он заявил, что в ближайшее время представители китайской стороны должны приехать для ведения переговоров. Китай планирует ежегодно импортировать до 40 миллионов тонн сои. К 2015 году ожидается увеличить объем до 50 миллионов тонн.

Китайские компании согласились инвестировать в этот проект и выкупать в течение 25 лет сою по биржевой цене. Также обсуждается вопрос об обязательном создании на территории Казахстана перерабатывающих предприятий.

Напомним, 4 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета иностранных инвесторов призвал сырьевые компании инвестировать в аграрный сектор страны. Глава государства привел просьбу китайской стороны, которая попросила у Казахстана один миллион гектаров земли под агрокультуры. Однако оппозиция и ряд СМИ интерпретировала это как передачу земель Китаю.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.