Казахстан купит долю BG Group и Eni в Карачаганаке за счет пошлин


Казахстанское правительство ведет переговоры о покупке 10-процентных долей британской BG Group Plc и итальянской Eni SpA в Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO) за один миллиард долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По словам источников агентства, правительство республики намерено получить долю в этом проекте для ускорения его разработки. В BG, Eni, "КазМунайГазе" и министерстве энергетики пока не дали никаких комментариев по этому поводу.

Поводом к переговорам послужил спор BG с властями Казахстана из-за введения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть. В компании считают, что изъятие у нее миллиарда долларов экспортной пошлины было неправомерным. BG подала иск к правительству Казахстана. В начале октября вице-министр энергетики и минеральных ресурсов страны Ляззат Киинов заявил, что Казахстан не намерен судиться с группой и предложил уладить спор во внесудебном порядке. 29 октября BG заявила о приостановлении иска в отношении казахстанского правительства на период переговоров.

BG Kazakhstan является одним из крупнейших инвесторов среди британских компаний в Казахстане. За время сотрудничества компания инвестировала в Казахстан более двух миллиардов долларов. Вместе с Eni BG Kazakhstan имеет по 32,5 процента в Karachaganak Petroleum Operating, а также по два процента в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

Экспортная таможенная пошлина на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года. Однако к 26 января 2009 года она была отменена. С октября 2008 года по 19 января 2009 года ее размер варьировался от 109,91 до 203,8 доллара за тонну.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.