"ЛУКОЙЛ" купит долю ВР в LukArco за 1,6 миллиарда долларов


Британская компания British Petroleum (BP) продаст российской "ЛУКОЙЛ" 46 процентов акций совместного предприятия LukArco, разрабатывающего месторождение Тенгиз в Казахстане, за 1,6 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Ранее уже говорилось о решении ВР выйти из проекта, однако сумма сделки не уточнялась.

Сумма будет выплачена траншами в течение ближайших двух лет. LukArco также должен погасить оставшуюся часть кредита ВР в размере 43 миллиона долларов. В пресс-релизе компании подчеркивается, что продажа доли ВР в LukArco "ЛУКОЙЛу" была одобрена правительством Казахстана, акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и партнерами по "Тенгизшевройл" (ТШО).

На данный момент компании "ЛУКОЙЛ" уже принадлежит 54 процента в LukArco. Таким образом, российская компания станет единственным владельцем предприятия. СП LukArco владеет долей в 12,5 КТК и пятью процентами в ТШО. В апреле 2009 года ВР также продала 49,9-процентную долю в Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV) за 250 миллионов долларов. В июне текущего года BP приняла решение распродать все имеющиеся у компании казахстанские активы. О выходе из состава акционеров КТК ВР объявила в конце ноября текущего года.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.