Северокорейский вон кинули вон


В Северной Корее началась денежная реформа. В стране заморожены все операции с отечественной валютой воном, сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую The Times. В городах закрыты предприятия торговли и сферы услуг, не работает общественный транспорт. Вчера в Пхеньяне были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, работающих с иностранной валютой.

Однако они принимали валюту по официальному курсу, который более чем в 10 раз выше, чем на "черном" рынке, и обслуживали граждан зарубежных государств, которым запрещено расплачиваться северокорейскими вонами.

Национальную валюту "тормознули" после объявленной 30 ноября стократной деноминации вона. На обмен гражданам дали пять дней, после чего старые воны можно выбросить в мусорное ведро. По слухам, магазины не откроются до завершения обмена денег.

Каждой корейской семье установлен лимит обмена в 100 тысяч старых вон. По официальному курсу это около $740, а по курсу "черного" рынка – около $35. Опять же по слухам, позднее максимальная сумма подлежащих обмену денежных средств была повышена до 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, лежащих на вкладах в государственных банках. Но законность получения этих денег власти требуют подтвердить.

Вместе с тем, официально о причинах деноминации не сообщается. Хотя эксперты предполагают, что она направлена на снижение инфляции в стране и искоренение мелкого бизнеса. Население в панике. Люди спешат избавиться от вона, пытаясь скупить иностранную валюту, в основном доллары и юани, у менял.

В результате этого курс американской валюты на "черном" рынке, прогнозируют эксперты, может достичь отметки в 20 тысяч вон за один доллар против 2-3 тысяч до деноминации. Напомним, что официальный курс доллара США равен 135 вонам.

Источник: internovosti.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.