S&P спрогнозировал для банков Казахстана два года рисков


Из-за качества активов и необходимости рефинансирования задолженности, казахстанские банки ждут два года рисков, сообщает "Интерфакс-Казахстан". К такому выводу пришло рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

По мнению аналитиков агентства, даже в случае улучшения экономических условий в стране, банки не справятся быстро с проблемами, связанными с быстрым расширением кредитования до кризиса. "Мы считаем, что для рекапитализации банков, находящихся в дефолте, и компенсации отрицательного капитала (по состоянию на 1 октября 2009 года) требуется как минимум 16 миллиардов долларов", - отметил кредитный аналитик S&P Михаил Никитин. По прогнозу агентства, потери казахстанских банков по кредитам составят 24 процента.

"Результаты нашего анализа говорят о том, что некоторым банкам было бы целесообразно увеличить свою капитализацию, чтобы справиться с нынешними трудностями, - подчеркивает кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. - Мы и до кризиса считали, что казахстанская банковская система в значительной степени недокапитализирована, а сейчас, в период рецессии, эта проблема стала очевидной". По мнению аналитиков агентства, возможности акционеров и инвесторов дополнить капитал казахстанских банков ограничены кризисом. Кроме того, банки не способны генерировать достаточно капитала за счет собственной прибыли.

В октябре председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что с начала года банки страны накопили на счетах шесть миллиардов долларов. По его данным, большинство крупных и средних банков Казахстана имеют избыточную ликвидность.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.