МАГАТЭ осудило Тегеран за строительство второго уранового завода


Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана, сообщает РИА Новости. Кроме того, организация призвала Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

В частности, в принятой резолюции говорится, что запоздалое информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода в Куме, "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, незаявленных Агентству, и планов по их строительству". Резолюция была принята 27 ноября 25 голосами из 34 членов Совета управляющих.

При этом, МАГАТЭ призывает Тегеран "полностью и безотлагательно" выполнить все требования резолюции Совбеза ООН и требования Совета управляющих Агентства. Главным из требований является немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от города Кум.

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, прикрываясь программой мирного атома. СБ ООН наложил на страну ряд санкций, требуя прекращения работ по обогащению урана. При этом власти Ирана все обвинения в свой адрес отвергают. По официальной версии Тегерана, его ядерная программа направлена на удовлетворение растущих потребностей страны в электроэнергии. В конце сентября, накануне встречи с представителями "шестерки", Иран сообщил МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.