"КазМунайГаз" заключил договор о партнерстве с ENI


Казахстанская национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" и итальянская государственная нефтегазовая компания ENI подписали договор о партнерстве, сообщает AFP. На церемонии подписания, состоявшейся 5 ноября в Милане, присутствовали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как заявили в пресс-службе ENI, компания намерена увеличить свое присутствие в энергетически богатом Центральноазиатском регионе. В частности, по условиям договора, "КазМунайГаз" и ENI займутся совместной разведкой нефтегазовых структур Исатай и Шагала в бассейне Каспийского моря. Кроме того, говорится о возможности совместного проекта, включающего в себя строительство газотурбинного завода на территории Казахстана.

Американская газета Financial Times цитирует слова главного управляющего ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni), заявившего, что программа предполагает "очень большие инвестиции на сумму от 40 до 50 миллиардов долларов".

В настоящее время ENI уже участвует в ряде крупных проектов в Казахстане. Так, итальянская компания является оператором нефтяного месторождения Кашаган (18,52 процента) и сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5 процента). Кашаган (на севере Каспия) считается одним из крупнейших месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 13 миллиардов баррелей нефти.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.