Руководство "СНПС-Актобемунайгаз" потребовали наказать


Акционеры и работники нефтяной компании "СНПС-Актобемунайгаз" потребовали наказать должностных лиц, виновных в нарушениях, выявленных прокуратурой Актюбинской области, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Коллективное письмо направлено председателю совета директоров Ван Чжунцаю и генеральному директору Сюй Кэцяну.

Документ приводит ранее вскрытые прокуратурой факты нарушений экологического, трудового, налогового и таможенного законодательств. Так, за нарушения в экологическом секторе компанию оштрафовали на сумму около 1,3 миллиарда тенге (8,6 миллиона долларов), а нарушение налогового кодекса обошлось в 11,126 миллиарда тенге (73,7 миллиона долларов). Эти и другие штрафы акционеры предлагают взыскать с виновных лиц.

Кроме этого, в письме предлагается привести трудовые договора с казахстанскими работниками в соответствие с действующим законодательством. В частности, говорится о своевременной оплате ежегодных отпускных и дополнительных экологических доплатах, об уравнении объема зарплаты у иностранных и казахстанских работников, об отмене выплат командировочных иностранным специалистам в размере от 2,3 тысячи долларов до трех тысяч долларов. "Данные изменения необходимо внести в обязательном порядке и тем самым прекратить ущемление конституционных прав и интересов казахстанских работников", - подчеркивается в письме.

"CNPC-Актобемунайгаз" - казахстано-китайское совместное предприятие являющееся крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области. 90 процентов акций принадлежит китайской стороне. Разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк. По объемам добычи углеводородов входит в пятерку ведущих нефтегазовых операторов Казахстана. В 2009 году компания планирует добыть 6,25 миллиона тон нефти. В 2008 году чистая прибыль компании составила 200 миллиардов тенге (1,3 миллиарда доллара).


Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.