Внутренний госдолг Казахстана по ГЦП достиг рекордного максимума


Как сообщает Tengrinews.kz, внутренний госдолг РК в тенге достиг рекордного максимума, при этом в долларах данная сумма достигла максимального значения за последние семь месяцев, то есть с февральского изменения курса тенге.

Исторический максимум в долларах по сумме внутреннего госдолга Казахстана в феврале этого года достиг 23,6 миллиардов долларов. Необходимо учесть, что на тот момент курс тенге к доллару составлял 150. Исторический максимум внутреннего госдолга по ГЦП в тенге случился в мае 2014 года, тогда сумма госдолга составляла 3,8 триллиона (20,8 миллиардов долларов). Согласно данным KASE, по состоянию на 26 сентября сумма госдолга достигла примерно 4,3 триллиона тенге, а в долларах — более 23,5 миллиарда. Рыночная стоимость размещенных государственных облигаций, торгующихся в официальном списке KASE, на 26 сентября составила 23,9 миллиарда долларов.

По сообщениям экспертов, проблема заключается в бюджетной политике, а не в монетарной. В ходе реализации бюджетной политики процесс покрытия дефицита напрямую связан с объемом бумаг Минфина. Также существует мнение о том, что причина роста внутреннего госдолга связана с попытками увеличения ликвидности в банковской системе через выпуск дополнительных долговых обязательств.

Источник: http://tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.