Бизнесмен подал в суд на правительство из-за взносов в палату предпринимателей


Индивидуальный предприниматель Самат Сагиданов из Астаны подал иск в суд с требованием отменить ежегодную выплату взносов в Национальную палату предпринимателей, сообщает NUR.KZ.

 

Ответчиком по исковому требованию выступило правительство Республики Казахстан, а третьим лицом - Национальная палата предпринимателей РК.

Отметим, членские взносы были утверждены в размере 160 МРП (296 320 тенге) для субъектов среднего бизнеса и 4 400 МРП (8 148 800 тенге) для субъектов крупного бизнеса.

 

Сам бизнесмен от выплат палате предпринимателей не пострадал - в соответствии с принятым в 2013 году законом малому бизнесу дали отсрочку на пять лет.

Но, по словам Сагиданова, обязательства по выплате членских взносов противоречат Конституции Республики Казахстан, один из пунктов которой гласит, что "каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, ….".

 

По мнению истца, "свобода предпринимательской деятельности" предполагает только уплату налогов, взыскание же иных платежей незаконно.

15 сентября судьей специализированного межрайонного экономического суда по городу Астана Сатбаевым Б.Б. вынесено определение об отказе в удовлетворении исковых требований.

 

"Постановлением Правительства лишь определен порядок уплаты членских взносов в Национальную палату, а обязательность уплаты членских взносов в Национальную палату определена Законом Республики Казахстан от 4 июля 2013 года "О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан" Данный нормативный правовый акт, предусматривающий обязательность уплаты членских взносов, стороной не оспорен и заявитель не лишен права на обращение о признании данного акта, противоречащим закону", - говорится в решении суда.

 

Кроме того, суд счел, что если истец как субъект малого предпринимательства от взносов освобожден, то его права не нарушаются. В настоящий момент Сагидановым готовится апелляционная жалоба.

 

Без удовлетворения осталось и ходатайство рассмотреть вопрос в Конституционном совете. Как отметил представитель правительства в суде С. Баймурат, Конституцией не установлен запрет на установление обязательных платежей, налагаемых в том числе и на юридических лиц.

 

"Обязательные членские взносы, которые вносят субъекты предпринимательства на счет Национальной палаты, установлены соответствующим Законом, принятым в установленном порядке, для того, чтобы содействовать обеспечению безопасности производимых товаров, работ и услуг в целях улучшения жизни и здоровья человека и окружающей среды", - уверяет представитель правительства.

 

Отметим, возглавляет НПП экс-глава "Казақстан Темiр Жолы" Аблай Мырзахметов.

Источник: news.nur.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.