Где построят атомную электростанцию?


В Казахстане в качестве мест для строительства АЭС рассматриваются Восточный Казахстан и Балхаш. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля минэнергетики Тимур Жантикин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

 

По его словам, идеальными местами размещения АЭС в Казахстане являются территории Восточного Казахстана и Балхаша.

«Для строительства АЭС два места рассматриваются – Восточный Казахстан и площадка на Балхашской, это бывшая площадка Южно-Казахстанской ГРЭС, где сейчас строится ТЭЦ», – уточнил он.

 

Как отметил глава Комитета, первоначально экспертной комиссией рассматривались 10 вариантов размещения АЭС. В итоге были выбраны три площадки под строительство – это Актау, Балхаш и Восточный Казахстан.

 

Как сообщалось, 30 сентября текущего года в Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России завизировано Межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане. С казахстанской стороны соглашение подписал министр энергетики Владимир Школьник, с российской - глава «Росатома» Сергей Кириенко.

 

«Мы - два ведомства, подготовили документ и теперь отправляем его на согласование в госорганы. Он проработан госорганами, Росатомом и министерством энергетики и сейчас идет на согласование внутри государств», - пояснил тогда министр энергетики Казахстана.

 

Владимир Школьник, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что место строительства АЭС еще окончательно не определено.

«Еще непонятна площадка. Рассматривается регион города Курчатова, будут проводиться исследования, потом будет решено», - заявил он.

Строительство АЭС может начаться в 2018 году. Строительством займется российская компания «Росатом». Предполагаемая мощность электростанции - до 1200 мегаватт.

 

«Казатомпром» и «Росатом» еще в мае текущего года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана. Стороны также намерены сотрудничать по обеспечению будущей АЭС ядерным топливом. Сообщалось, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с Росией на территории Казахстана.

 

Стоимость строительства АЭС определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре блок мощностью около 1 тыс. Мвт может стоить 5 млрд. долларов.

 

В январе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству решить вопрос о размещении АЭС в Казахстане до конца первого квартала.

Источник: kapital.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.