"Пятый канал" оправдывается: церемонию "ТЭФИ" порезали по техническим причинам


"Пятый канал" оправдывается: церемонию "ТЭФИ" порезали по техническим причинамНапомним, что в понедельник некоторые СМИ сообщили о том, что из телевизионной версии "ТЭФИ", показанной на "Пятом канале" 26 сентября, исчезли выступления некоторых лауреатов. В частности, вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам перестройки: "Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время..."

Исчезли и шутливая тирада Хрюши и Степашки о свежепринятых нормах русского языка, и выступление Михаила Сеславинского, предположившего, что "ТЭФИ" должна обзавестись штаб-квартирой в Петербурге, и речь ректора СПбГУ Николая Кропачева. Впервые в истории телетрансляций "ТЭФИ" вырезали целую номинацию "Телевизионная игра" - на том основании, что за статуэткой "ТЭФИ" за программу "Самый умный" никто из создателей не поднялся на сцену.

"Все сокращения носили сугубо технический характер. На нашем канале вообще нету практики какой бы то ни было цензуры. К сожалению, точка зрения на важность отдельных фрагментов может не совпадать", - утверждает Конашенок. А "при телетрансляции церемонии "ТЭФИ" режиссер и представители Телеакадемии сочли, что технические параметры важнее любых других".

К тому же, по мнению источника на "Пятом канале", дело могло быть в сбивчивости выступлений. "Смонтировать речь в единой целое в данной ситуации почти невозможно. Вдобавок, хронометраж был ограничен, поэтому, скорее всего, и пришлось вырезать некоторые речи", - добавил собеседник агентства.

Церемония вручения премии национальной академии телевидения "ТЭФИ" в категории "Лица" впервые за 15 лет своего существования прошла 26 сентября в Петербурге на сцене Михайловского театра. Статуэтки работы Эрнста Неизвестного получили Михаил Осокин (лучший ведущий информационной программы), Марианна Максимовская (лучший ведущий информационно-аналитической программы), Борис Берман и Ильдар Жандарев (лучшие интервьюеры) и другие. Сразу две статуэтки - как лучший интервьюер и за вклад в развитие телевидения - получил Владимир Познер.



Никакой цензуры в телеверсии церемонии вручения "ТЭФИ-2009" не было, а если какие-то эпизоды в нее не попали, то исключительно по техническим причинам, заявила пресс-секретарь "Пятого канала" Лариса Конашенок в интервью РИА "Новости".
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.