Ученые нагрели вещество до четырех триллионов градусов


Ученые США, в лабораторных условиях, добились самой высокой температуры, - четыре триллиона градусов Цельсия. Этой температуры достаточно для превращении вещества в «суп», существовавший первые микросекунды в момент зарождения Вселенной, рассказывает Reuters.

Для того, чтобы легче было представить, центр нашего Солнца разогрет до пятидесяти миллионов градусов, а температура ядра сверхновой, около двух миллиардов. Предположительная температура плавления нейтронов и протонов равна двум триллионам градусов. При всем этом температура Вселенной всего на 0,8 градуса выше абсолютного нуля.

Ученые считают, что им удалось поймать момент перед тем, как «суп» из глюонов и кварков начал конденсироваться в адроны и момент до того, как было создано неравновесное состояние между антиматерией и материей.

Рекорд устанавливался в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов при столкновении ионов золота. Рекордная температура продержалась всего несколько миллисекунд, но это время принесло огромнейшее количество данных, которые придется изучать несколько лет.

Ученные надеются, что это приблизит их к пониманию того, как из первозданной массы получилась материя.
Поделиться новостью

Новости по теме:

В суд на тепловиков

Жильцы новых ипотечных домов жалуются на невыносимый холод в своих квартирах. Температура в комнатах не поднимается...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.