Тайна Тутанхамона будет раскрыта


Египетскими учеными будут обнародованы результаты ДНК-анализа мумии фараона Древнего Египта Тутанхамона, который умер более трех тысяч лет назад. ДНК-анализ позволит раскрыть одну из самых загадочных тайн древнего Египта - происхождение царя.
Результаты ДНК-анализа будут представлены общественности в следующую среду в музее Каира, где выставлены сокровища гробницы Тутанхамона.

«Мы откроем тайну происхождения Тутанхамона по окончанию всех тестов ДНК», - заявил глава совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Мумия фараона, которого провозгласили царем, когда ему было девять лет и правивший в дальнейшем более 10 лет, была найдена Говардом Картером в саркофаге из чистейшего золота. В гробнице было обнаружено несметное количество сокровищ, но больше всех Говарда поразила погребальная золотая маска царя.

Десятилетиями ученых волновала тайна происхождения и смерти Тутанхамона. Его матерью предположительно была египетская красавица Нефертити, а к отцам записали Сменхкара, Аменхотепа Третьего и Эхнатона.
Западные эксперты считают, что анализов ДНК недостаточно для определения родословной Тутанхамона, так как необходимо масса других археологических доказательств, позволяющих быть уверенными в генеалогии царя древнего Египта.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.