Пастернаку исполнилось бы 120 лет


Писатель и поэт Борис Пастернак родился 120 лет назад. За роман " Доктор Живаго" его наградили нобелевской премией по литературе в 1958-ом году, но он отказался от нее.

Дом Пастернака и на сегодняшний день место паломничества. Сюда приходили даже тогда, когда он не являлся музеем. Вдова Зинаида вместе с сыном и невесткой проводили здесь импровизированные экскурсии. Зинаида Ивановна помнит, как давала желающим читать " Доктора Живаго" на пару ночей из-за спроса на книгу. Помнит, как их выгнали из дома в середине восьмидесятых, чтобы отдать этот дом другим владельцам.

"В восемьдесят четвертом году выбросили вещи на улицу и все изуродовали!",- вспоминает Наташа Пастернак, являющаяся директором дома-музея.
Те, кто выгонял, думали что навсегда, но через шесть лет музей открылся. А в "Новом мире" был напечатан роман, который был, отвергнут 32 года назад. Такому чуду мало кто верил.

Дмитрий Быков писавший биографию Пастернака, назвал свою первую главу "Счастливец". Каким себя и считал поэт. Борис всегда находился на острие событий. В тридцатых годах он чуть не стал первым революционным поэтом, но это место занял В. Маяковский. В военные годы, как и Симонов, получил звание фронтового поэта, а в пятидесятых началась резкая критика. Отказавшись от Нобелевской премии, он так и не раскаялся, и не приклонился перед влиятельными гонителями. Земная жизнь для него пронеслась как проекция событий в вышних сферах.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.