Новый эталон измерения времени установлен квантовыми часами


Учеными были созданы часы в сто тысяч раз более точные, чем нынешний эталон измерения времени, а если точнее, то погрешность равна 1 секунде на 3,7 миллиардов лет. Разработкой занимались физики из команды Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology).

Ими создан уже второй вариант часов, построенных с применением квантовой логики. Обрабатываются данные аналогично прохождению процессов в квантовом компьютере. Команда, которую возглавляет Чин-вен Чоу (Chin-wen Chou) лишь одна из нескольких соревнующихся групп , занимающихся созданием точного измерителя времени, который превзойдет мировой эталон - цезиевые часы.

«Для отслеживания времени, мы замеряем частоту колебаний УФ-лазеров. Но к сожалению, самые лучшие из доступных нам лазеров рассинхронизируются на 2 такта каждый час. Чтобы обеспечить постоянные колебания, нужно сгруппировать лазеры с чем то стабильным. Мы применили заряженный атом алюминия, колеблющийся с частотой 1,1 петагерц - то есть 1,1 квадрильон раз в секунду.»

Современные квантовые часы смогут установить новые стандарты и смогут помочь ученым заняться исследованием многих вопросов, которые связаны с физическими постоянными - постоянная Планка или скорость света в вакуумном пространстве, изменение течения времени, на которое оказывает влияние гравитация.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.