Жидкое стекло будет защитой от грязи для одежды


Учеными из Турции сделано открытие, которое может привести к перевороту в текстильной промышленности. Им удалось покрыть обычную ткань жидким стеклом, в результате чего она совершенно не пачкалась. Плюсом жидкого стекла является еще и то, что на его поверхности не могут делиться бактерии, что придает ткани антибактериальный эффект.

В состав жидкого стекла входит кремниевый диоксид, выработанный из кварцевого песка. В состав добавляют этанол или воду, если покрываемая поверхность имеет различные свойства. Технология запатентована немецкой компанией Nanopool.

На одежду наносят тончайший слой с помощью спрея. Вещество является абсолютно нетоксичным, безвредным и легко очищаемым. Жидкое стекло не пропускает воду, грязь, бактерии, не отражает ультрафиолетовые лучи и тепло. Как заявил менеджер компании Nanopool Нейла МакКлелланда (Neil McClelland), скоро почти вся одежда будет покрыта жидким стеклом.

Технологию могут использовать и в пищевой промышленности. Любую поверхность, которая должна оставаться стерильной могут покрыть жидким стеклом. Так же ученые говорят, что жидкое стекло можно наносить на медицинское оборудование и на памятники архитектуры.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.