Полмиллиона фунтов стерлингов за подставку для зонтиков


Китайская фарфоровая ваза династии Цин пятьдесят лет служила подставкой для зонтиков. Супружеская пара из Дорсета (Великобритания), использовавшая вазу таким нетривиальным образом, получила её в подарок и понятия не имела о ценности этого предмета. Экспертиза показала, что фарфоровая ваза была изготовлена около 1740-го года - скорее всего, при дворе императора Цяньлуна (именно в его времена данный вид творчества находился на пике своего развития). По оценкам экспертов, ваза является великолепным образчиком искусства фарфора того периода.

Пока точно неизвестно, каким именно образом эта ваза оказалась в Великобритании. Вероятно, она была привезена в Дорсет из Гэмпшира - существует даже предположение, что она могла иметь отношение к знаменитой сестре милосердия Флоренс Найтингейл.

Сейчас ваза выставлена на торги и будет продана одиннадцатого февраля, причём прогнозируемая экспертами цена составляет полмиллиона фунтов стерлингов. Она могла бы стоить в два раза больше - утверждают специалисты - однако этому мешает трещина и капельки краски на вазе.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.