В Казахстане к 2050 году потеплеет на 3 градуса


Температура в Казахстане, по прогнозам метеорологов, через 20 лет вырастет на полтора градуса, сообщает "Казгидромет".

По словам начальника управления климатологии республиканского государственного предприятия (РГП) "Казгидромет" Светланы Долгих, среднегодовая температура воздуха на территории республики вырастет к 2050 году почти на три градуса. Она также добавила, что Казахстан географически расположен там, где "потепление идет темпами выше, чем в среднем по земному шару". Так, за последние 50 лет среднегодовая температура в мире увеличилась только на один градус, а в РК - на полтора.

Долгих также отметила, что более всего потепление коснулось зимнего периода и составило 4,4 градуса. "Мы на себе это ощущаем. Именно зимы стали более теплыми", - уточнила метеоролог. Кроме того, исходя из модельных расчетов "Казгидромета", в ближайшие годы на территории РК ожидается и рост среднегодового количества осадков, который к 2050 году составит 10-15 процентов.

Тем не менее, по мнению синоптика, этой зимой никаких необычных погодных явлений не наблюдалось. "Были годы, когда декабрь был более теплым или холодным. В принципе, такая погода укладывается в ряд многочисленных лет. Дождь в январе - более редкое явление, но опять же никаких "экстримов" у нас пока не было перекрыто. Пока данная зима не является экстремальной", - рассказала Долгих.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.