Издан первый Коран для незрячих


Первый Коран для слабовидящих людей на специальном цифровом устройстве, так называемой "говорящей книге", был записан в Республиканской библиотеке для слепых в Казани, сообщил директор библиотеки Наиль Сафаргалеев РИА Новости в пятницу.

"Говорящими" книгами называют тифлофлешплееры - цифровые устройства с флеш-картой, созданные с учетом потребностей незрячих и слабовидящих пользователей.

По словам Сафаргалеева, "говорящий" Коран был создан в связи с многочисленными обращениями незрячих мусульман.

"Многие обращались и просили сделать священную книгу на цифровых носителях. Это очень удобно. Незрячие получают специальные флеш-плееры и нажатием кнопки могут находить любую суру или аят (глава и стих Корана), который им нужно прослушать", - сказал директор библиотеки.

Новое устройство поможет инвалидам по зрению совершать ежедневную пятикратную молитву.
"Ходить в мечеть многие из них не могут, а для чтения намаза (молитва) предпочтительно послушать азан (призыв на молитву), его, как и Коран, они могут послушать дома", - отметил Сафаргалеев.

В мечетях Татарстана незрячие люди не редкость. Некоторые из них служат имамами (настоятель мечети) и муэдзинами (призывающий на молитву).

Республика стала первым регионом России, где слепые мусульмане могут получать духовное образование и изучать Коран наравне со зрячими людьми, - несколько лет назад они получили возможность обучаться в специальном медресе (мусульманское учебное заведение) для слабовидящих.


Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Мир знаний для незрячих

Почти полмесяца длилась акция республиканской библиотеки для незрячих города Актау. В рамках мероприятия специалисты...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.