В Казахстане не хватает сейсмостанций


Казахстану нужно присоединяться к глобальным сетям прогнозирования землетрясений. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил вице-министр по ЧС Валерий Петров, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

"Оснащенность сейсмополигонами, сейсмостанциями (в Казахстане. - Прим. агентства) достаточно низкая. Но я могу сказать, что нужно идти в глобальные сети, это безусловно", - заявил В. Петров, при этом он отметил, что присоединение к международным организациям "еще не решение проблемы".

В то же время В. Петров не ответил, рассматривается ли в Казахстане вопрос о приобретении новых сейсмостанций. "Вопросами сейсмической науки и предупреждения землетрясений Министерство по чрезвычайным ситуациям не занимается, это функция Министерства образования и науки", - сказал он.

По мнению В. Петрова, "самая главная защита от землетрясения - это жить в сейсмостойком строении".

"Те меры, которое министерство может принять, мы предпринимаем. Мы проводим крупнейшие учения, мы поднимаем все службы, все силы, отработаны все планы - сколько людей привезти, сколько увезти, сколько техники. У нас есть ресурсы, которые формируются в государственном материальном резерве. В этом году номенклатуру этих ресурсов мы увеличили… которые могут потребоваться при разрушительном землетрясении", - отметил вице-министр.

Источник: news.nur.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.