В школах Акмолинской области нарушаются санитарные нормы


В Акмолинской области в школах Жаркаинского района нарушаются санитарные нормы и права детей на медицинское обслуживание, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Акмолинской области.

По сообщению пресс-службы, "прокурорская проверка применения законодательства РК о санитарно-эпидемиологических нормах в школах Жаркаинского района показала, что средние школы имени Укубаева, Крупской, Островского, Абая и Гастелло не имеют положенного по санитарным нормам ограждения высотой 1,5 метра, отсутствуют бетонированные площадки для размещения мусоросборников на расстоянии 25 метров от зданий".

"В буфетах школ, в нарушение требований СанПиНа, используется алюминиевая столовая посуда, занижен вес готовых блюд. Вместо установленной пунктом 95 СанПиНа продолжительности перемен между уроками не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 30 минут дети отдыхают не более 5 минут. Не укомплектовано холодильное оборудование в Абайской средней школе. Также имеются нарушения в средней школе имени Н. Островского, где на домашние задания в первом классе отводилось до одного часа", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, по данным пресс-службы, было проверено соблюдение прав учащихся общеобразовательных школ на медицинское обслуживание. "Отдел образования не обеспечил работу медицинских пунктов в трех общеобразовательных школах района, а именно: в Шойындыкольской, Кенской средних школах, Донской начальной школе. Здесь отсутствуют медицинские пункты, следовательно, никто не следит за здоровьем детей. А в медпункте средней школы имени Укубаева нет письменного стола, стульев, шкафов, медицинского столика со стеклянной крышкой с набором прививочного инструментария, со средствами для оказания неотложной помощи, холодильника для вакцин и медикаментов, умывальной раковины, ведер с крышкой, спирометра и т.д. Отсутствует тонометр, фонендоскоп, биксы, жгуты резиновые. Подобные нарушения установлены во всех 20 общеобразовательных школах района", - сообщила пресс- служба.

По информации прокуратуры, "по итогам прокурорской проверки на каждого директора вышеперечисленных средних школ было заведено административное дело и наложен штраф районными санитарными службами в размере семимесячных расчетных показателей".

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.