Казахстанцы с 2010 года смогут выбирать поликлинику и терапевта


С 1 января 2010 года в Казахстане вводится единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), сообщает "Интерфакс-Казахстан".

ЕНСЗ предусматривает возможность самостоятельно выбирать лечащего врача, поликлинику для обслуживания, и больницу в случае плановой операции. Менять поликлинику можно будет не более одного раза в год. Участковые врачи не будут приходить к больным на дом. "Если пациент выбрал медицинскую организацию и врача, у него должна быть возможность самому наблюдаться в выбранной поликлинике", - заявил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По словам разработчиков программы, ЕНСЗ позволит создать в республике конкуренцию между поставщиками медицинских услуг и позволит государству обеспечить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, внедрить дифференцированную оплату труда медработников и искоренить коррупцию.

Следует отметить, что министерство здравоохранения также планирует в наступившем году сделать бесплатной процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Шанс для троих из 350

С 1 января этого года начали действовать бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения бесплодных пар, более...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.